抗炎免疫药物协同创新中心

    抗炎免疫药物安徽省协同创新中心面向安徽省战略性新兴产业——生物医药产业,以安徽医科大学作为牵头单位,联合安徽安科生物工程集团股份有限公司、合肥立方制药股份有限公司、合肥医药医工有限公司、合肥合源医药科技股份有限公司组建而成。

    抗炎免疫药物用于治疗多种炎症、疼痛、自身免疫病、肿瘤、恶性感染、与炎症免疫相关的心脑血管与神经疾病等,是全球使用最多的药物之一。尽管目前市场上抗炎免疫药物较多,但高效低毒的药物较少,临床迫切需要此类药物。充分利用各组建单位的优势,协同开发抗炎免疫创新药物,既可满足临床患者需要,也可服务生物医药行业产业需求,降低新药研发风险,还可促进学科交叉融合,提升高校创新能力,培养更高质量的优秀人才。

    以此重大需求为导向,以自身免疫病、肝病、心脑血管与神经疾病等诊断或治疗药物研发为主要任务方向,通过创新管理体制和运行机制,有效汇聚协同单位优势资源,发挥协同各方的创新力量,按照新药研发的流程和特点,打造六个创新平台(包括:新药靶点筛选与药物设计平台、新药制备与中试研究平台、新药药效学评价平台、新药安全性评价平台、药物分析与代谢研究平台、药物临床评价平台),构建集科技研究、人才培养、学科建设、成果转化于一体的协同创新平台,建成国内一流的抗炎免疫创新药物研发中心。