平台概况

    抗炎免疫药物安徽省科学技术平台由抗炎免疫药物安徽省工程技术研究中心和抗炎免疫药物安徽省协同创新中心组成。

    抗炎免疫药物安徽省协同创新中心面向安徽省战略性新兴产业——生物医药产业,以安徽医科大学作为牵头单位,联合安徽安科生物工程集团股份有限公司、合肥立方制药股份有限公司、合肥医药医工有限公司、合肥合源医药科技股份有限公司组建而成。

    抗炎免疫药物用于治疗多种炎症、疼痛、自身免疫病、肿瘤、恶性感染、与炎症免疫相关的心脑血管与神经疾病等,是全球使用最多的药物之一。尽管目前市场上抗炎免疫药物较多,但高效低毒的药物较少,临床迫切需要此类药物。充分利用各组建单位的优势,协同开发抗炎免疫创新药物,既可满足临床患者需要,也可服务生物医药行业产业需求,降低新药研发风险,还可促进学科交叉融合,提升高校创新能力,培养更高质量的优秀人才。

    以此重大需求为导向,以自身免疫病、肝病、心脑血管与神经疾病等诊断或治疗药物研发为主要任务方向,通过创新管理体制和运行机制,有效汇聚协同单位优势资源,发挥协同各方的创新力量,按照新药研发的流程和特点,打造六个创新平台(包括:新药靶点筛选与药物设计平台、新药制备与中试研究平台、新药药效学评价平台、新药安全性评价平台、药物分析与代谢研究平台、药物临床评价平台),构建集科技研究、人才培养、学科建设、成果转化于一体的协同创新平台,建成国内一流的抗炎免疫创新药物研发中心。

  

    抗炎免疫药物安徽省工程技术研究中心是由安徽医科大学临床药理研究所和安徽安科生物工程(集团)有限公司共同组建的我省首批省级工程技术研究中心之一。

    该中心依托药学博士后科研流动站、抗炎免疫药物教育部重点实验室、国家药品临床研究基地、安徽省中药研究与开发重点实验室、抗炎免疫药物的基础与应用研究安徽省“115”产业创新团队等学术与技术平台,主要从事新型抗炎免疫药物的研发,开展新药临床前药理、毒理学研究和新药临床试验等工作。近年来为企业开展了多个国家一类新药的研发工作,相继开展了重组人干扰素α-2b重大生产技术改造(科技部重大新药创制项目)、TACI-Ig治疗类风湿关节炎和系统性红斑狼疮的药效学研究、艾拉莫德治疗类风湿关节炎、鸡II型胶原治疗类风湿关节炎等多个项目的研究,取得了明显成绩,有力地服务了社会。

    该工程中心经过近年来的建设,已成为了集新药开发、工程技术服务、成果转化、人才培养于一体的抗炎免疫药物研发和成果转化的重要技术平台,为服务经济社会建设发挥了重要作用。